Профессиональные справочные системы для специалистов
03.08.2022
Патрушев: с 1 сентября ФГИС "Зерно" должна заработать

     Минсельхоз России не будет переносить сроки обязательного предоставления данных в систему.
     
     С 1 сентября 2022 года весь объем произведенного и реализованного зерна должен быть отражен во ФГИС "Зерно". Выступая в ходе Всероссийского дня поля министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев сообщил, что сроки обязательного предоставления данных в систему переноситься не будут.

     "Разные были интерпретации на эту тему, но мы не будем ничего отменять и переносить. С 1 сентября ФГИС "Зерно" должна заработать, поэтому ориентируйте своих сельхозтоваропроизводителей на отображение всей полноты информации в этой информационной системе", - подчеркнул Патрушев.

     Минсельхоз России может нарастить прямую поддержку производителей зерна в случае дальнейшего снижения стоимости этой продукции

     "Отмечу, что мы постоянно отслеживаем ситуацию с ценами на зерно и, как и вы, видим тренд на их снижение. В случае, если цены продолжат снижаться и далее, мы примем решение и увеличим прямую поддержку производителей", - сказал он.

     Министр отметил, что российские аграрии собрали свыше 40 млн т зерна и Минсельхоз сохраняет прогноз урожая в 2022 году на уровне 130 млн т. Согласно данным Росстата, урожай зерновых в России в 2021 году составил 121,4 млн т, в 2020 году - 133,5 млн т.

     "На данный момент собрано уже более 40 млн т зерна, в том числе 33 млн т пшеницы. В настоящее время сохраняем наш прогноз на уровне 130 млн т, что станет одним из лучших результатов в истории страны", - сказал он.

     Патрушев напомнил, что сейчас уборочная находится в самом разгаре. "Мы в ежедневном режиме следим за ее ходом и контролируем ситуацию в регионах. Могу сказать, что текущая динамика позволяет рассчитывать на хорошие результаты", - подчеркнул он. Так, по его словам, урожайность зерновых в этом году практически на четверть выше прошлогодней.

     Минсельхоз может нарастить прямую поддержку производителей зерна в случае дальнейшего снижения стоимости этой продукции.

     "Отмечу, что мы постоянно отслеживаем ситуацию с ценами на зерно и, как и вы, видим тренд на их снижение. В случае, если цены продолжат снижаться и далее, мы примем решение и увеличим прямую поддержку производителей", - сказал министр.

     Кроме того, Минсельхоз ожидает хорошую динамику по сахарной свекле, картофелю и овощам. Как сообщил Патрушев, с начала года в теплицах и открытом грунте собрано уже 1,3 млн т овощной продукции. "Благодаря беспрецедентным мерам поддержки со стороны правительства аграрии полностью обеспечены необходимыми ресурсами - сельхозтехникой, доступными удобрениями, льготными кредитами. Также отмечу, что в настоящее время регионы готовятся к севу озимых культур. Уверен, заложим достойную базу под урожай следующего года", - заключил министр.

     Патрушев анонсировал в 2023 году запуск федерального проекта по стимулированию производства картофеля и овощей открытого грунта с финансированием 5 млрд руб.

     "В 2023 году планируем запуск федерального проекта по стимулированию производства картофеля и овощей открытого грунта. На эти цели будет направлено порядка 5 млрд рублей. Это вдвое больше, чем выделено на данное направление в текущем году", - сказал он.

     ФГБУ "Центр Агроаналитики" является оператором ФГИС "Зерно". До начала обязательного внесения в систему данных о зерне остается один месяц - времени все еще достаточно, чтобы научиться в ней работать, уточнить все интересующие вопросы и потренироваться вносить данные в систему. ФГБУ "Центр Агроаналитики" проводит обучение работе в системе как в формате выездных семинаров, так и онлайн. Чтобы пройти бесплатное обучение, нужно подать заявку на сайте учреждения. Также для участников рынка все еще сохраняется возможность зайти в тестовую версию ФГИС "Зерно", используя готовые общедоступные учетные записи, и потренироваться там формировать партии зерна и оформлять СДИЗ.

     
     По материалам:
     https://tass.ru/,
     https://tass.ru/https://specagro.ru/